個人情報保護方針

1.【個人情報の取扱い】

〔法令遵守〕

 ひかり総合法律事務所所属の各パートナー弁護士(個人事業主)及び弁護士法人(弁護士法人ひかり総合法律事務所及び弁護士法人ひかりパートナーズ法律事務所)(以下,ひかり総合法律事務所を「弊所」といい,所属するパートナー弁護士及び弁護士法人を併せて「弊所所属弁護士等」という。)は個人情報(個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号,以下,「個人情報保護法」という。)所定の個人情報をいう。)を,個人情報保護法等関係法令及び本プライバシーポリシーに従って取り扱います。なお,弊所所属弁護士等が,本プライバシーポリシーの他に個別に個人情報の取扱いについて定めている場合があります(以下,「個別プライバシーポリシー」という。)。個別プライバシーポリシーの定めは,本プライバシーポリシーと抵触する範囲において本プライバシーポリシーに優先します。

〔利用目的〕

 弊所所属弁護士等は、個人情報を公正・適切な手段によって取得し、[表]「利用目的」に示す範囲内で利用します。[表]「個人情報の種類」に示す以外の種類の個人情報を取得する場合は、個別に利用目的を通知または公表したうえで、利用します。

〔委託先管理〕

 弊所所属弁護士等は、個人情報に関連する業務の一部を委託することがあります(委託先にはアソシエイト弁護士を含みますがこれに限りません)。当該委託にあたっては,委託先を十分に監督するようにします。

〔第三者提供〕

 弊所所属弁護士等は、弊所所属弁護士等相互間を含み,本人の同意がない限り個人情報を第三者に開示・提供しません。ただし,法令に定める除外事由が存在する場合を除きます。

〔共同利用〕

 弊所所属弁護士等は、他の弊所所属弁護士等その他の弁護士等と共同開催するイベントの実施等において、個人情報を共同利用する場合があります。その場合、あらかじめ利用目的、個人データの項目、利用者の範囲および管理責任者を明確にし、通知または公表します。 

2. 【収集する個人情報及び利用目的】

 弊所所属弁護士等は,以下の種類の個人情報について,[表]所定の利用目的で利用します。

[表]
個人情報の種類利用目的取得方法
依頼者・マスメディア・取引先企業のご本人又はご担当者の個人情報業務に関するご案内・ご連絡本人より直接取得
時候の挨拶,イベントのご案内等の送付
弊所所属弁護士等にお問合わせ等をいただいた方の個人情報お問合わせ等への対応本人より直接取得(Webサイトのフォーム,電話、電子メール、ファクシミリ・手紙等)

3. 【安全管理措置】

 弊所所属弁護士等は、収集した情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。弊所所属弁護士等は,個人情報の取扱い体制の整備・継続的改善、全体的な教育活動を実施致します。

4. 【個人情報の開示、訂正及び利用停止その他の窓口】

 弊所所属弁護士等が収集した個人情報については、個人情報保護法に従い,開示、訂正又は利用停止等の請求等をすることができます。この場合は、本人確認のための資料の提出が必要になる場合がある他,開示については手数料をお支払いいただきます。その他,個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、担当弁護士又は「お問い合わせ」欄の「お問い合わせフォーム」からご連絡ください。

5. 本プライバシーポリシーの見直し及び改訂

 本プライバシーポリシーは必要に応じ,見直し及び改訂を行います。本プライバシーポリシーの改訂に伴い,既に取得した個人情報の取扱いに変更がある場合には,個人情報保護法所定の手続に従います。